Recette : lapin super fondant de Jamie Oliver
En attendant le prochain livre de Jamie Oliver, j'ai recuisinné une recette que nous aimons particulièrement et que j'ai fait à plusieurs reprises pour des invités (c'est facile, ça cuit tout seul pendant qu'on discute).
la liste des ingrédients
Les boulettes
- On mélange la farine, la levure, le beurre (mou), l'estragon finement ciselé
- On malaxe tout ça pour en faire un boudin (au besoin on ajoute un peu de lait pour rendre la pâte maléable)
- On coupe des rondelles de même taille
- On roule les rondelelles pour en faire des boulettes (ça peut être fait par en enfant)
- On les étale sur une plaque, au frigo le temps de préparer le lapin (ça peut être fait à l'avance)
Le lapin
- On préchauffe le four à 190°
- On dore dans une cocotte qui passe au four les moirceaux de lapin préalablement farinés (huile + beurre)
- On ajoute les oignons (grelots ou coupés en 4 pour les gros)
- On ajoute le lard en tranche (ou les lardons)
- On fait dorer
- On ajoute les champignons
- On prépare un roux avec 1 cuillère de farine + du bouillon de volaille + une bière brune (style Pelfort) que l'on verse dans la cocotte sur le feu
- On laisse mijoter 30 minutes (j'ai mis moins de temps : 15 min)
- On dispose les boulettes sur le lapin
- On arrose d'un filet d'huile d'olive
- On met au four pour 45 minutes
résultat à mi-cuisson avant dorage final au four : les boulettes ont gonflées et on fait comme un couvercle au-dessus du lapin ; quand on ouvre la cocotte, un parfum d'estragon se dégage et embaume....
Il suffit à lui-même mais vous accompagner de pâtes fraiches, d'une salade....
Moi, j'attends avec imaptience le prochain (c'est pour la fin de la semaine) de Jamie Oliver -dont je suis fan pour celles qui ne suivent pas !-
sur le site de Jamie Oliver pour voir des extaits : http://www.jamieoliver.com/books/jamie-does